美容スキンケア&健康トピック by mizuki

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話題の「スーパーフード」主な食材とその効果とは

(イメージ画像です。)

みなさんこんにちは、Mizukiです。

みなさんはスーパーフードってご存じですか?
近年注目されている健康食品のスーパーフード。

今回は食の健康について書いてみようと思います。

 

 

「スーパーフードとは?」

スーパーフードとは近年注目を浴びている健康食品の1つ。
スーパーフードは栄養価が非常に高く、健康に良い影響を
もたらすと報告されています。

具体的には他の食材よりも
ビタミン、ミネラル、抗酸化物質、食物繊維など
幅広い栄養素の含有量が多く摂取することにより
体内の抗酸化作用を向上させたり免疫力を高めると
考えられています。

 

「オススメのスーパーフード」

数多いスーパーフードの中でも特にオススメを3つ紹介します。

①スーパーフルーツ

クランベリーアサイーなどクエン酸を多く含む食材です。
クエン酸には抗酸化作用や抗炎症作用があり、
免疫力の向上及び老化予防に役立つと言われています。
これらのスーパーフルーツにはビタミンや食物繊維も
豊富に含まれており、消化吸収の補助などにも効果が期待できます。

②スーパーフィッシュ

シャルコフィッシュやエメラルドグリーンカーブなど
オメガ-3脂肪酸を多く含む食材です。

オメガ-3脂肪酸は心臓血管の老化防止や脳機能の改善に関与している
と言われており、高い抗炎症作用を示します。
さらにこれらの魚には良質なタンパク質やビタミンも
含まれているため健康増進に大きく関与する食材です。

しかしながらあまり流通していないという難点があり、
一般に手に入りやすいサーモン、鯖、マグロなどでも
同等の栄養素を得ることが出来るためこちらを代替して
使用すると良いでしょう。

③スーパーベジタブル

3つ目はスピルリナ、ウコンなどのです。
これらには豊富な抗酸化物質が含まれており、
細胞の酸化ストレスを予防し、体内での炎症軽減にも効果があります。

さらにこれらのスーパーベジタブルにも
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、
消化や代謝改善にも役立つと考えられています。

 

「スーパーフードの効果的な食べ方」

スーパーフードは生の状態で摂取することにより
最大限の栄養価を維持できると考えられています。
生のスーパーフルーツを定期的に食べたり、
スーパーベジタブルをサラダに加えるなどして
栄養素を損なうことなく、効果的に摂取できると考えられます。

食べにくい場合はスムージーやジュースに
加えることで摂取しやすくなります。
その際、ミキサーにかける場合は回転速度を遅くし、
モーターの熱で栄養素を壊さないように留意しましょう。

またスーパーフードといえども人間にとってそれだけ
食べていれば100%の栄養価を吸収するものではないので、
多様なスーパーフードを日常の食事に取り入れることが大切です。

例えばスーパーフルーツだけを摂り続けるのではなく、
スーパーベジタブル、スーパーフィッシュも同様に
摂取することによりそれぞれの栄養素の吸収を高めるなど
相乗的な効果が期待できます。
またスーパーフードも際限なく食べて良いわけではなく
適度な量を摂り続けることが大切です。

過剰摂取は控えて、しっかりと全体のバランスを考えましょう。

 

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