美容スキンケア&健康トピック by mizuki

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AGAに効果あり?薄毛にいい食べ物。

(イメージ画像です。)

みなさんこんにちは、Mizukiです♪
毛髪は日々の食事から取り入れる栄養をもとに作られるので、バランスのいい食生活を続ければ毛髪は健やかに育つでしょう。
薄毛や抜け毛でお悩みの方は、すぐにできる対策として食生活の見直しをしていきましょう。
今回は、薄毛対策に効果的な栄養素や多く含む食品をご紹介していきます。

 

 

薄毛対策のために意識して取り入れたい4つの栄養素は?

薄毛に効果的な食べ物はなぜ薄毛にいいのでしょう?
髪にいい食べ物には、重要な栄養素が多く含まれています。

・タンパク質(アミノ酸
・ミネラル
・ビタミン
イソフラボン

など、毛髪をつくるのに役立つ栄養素があります。
食事をする場合あこれらの栄養素が含まれる食べ物を食べるようにするといいでしょう。では具体的にはどんな食材があるのでしょうか?

 

①タンパク質

 タンパク質含有量が多い食品類は

・肉類

・魚介類

・卵類

・大豆製品

・乳製品

があげられます。
コンビニ食材でも鶏のささみで作ってあるサラダチキンと、
豆腐、チーズ、鰹節でサラダを作ったり、
お酒を飲むときにも枝豆やスルメを肴として選ぶなど、
高タンパク質を意識した生活を心がけてみましょう。

 

②ミネラル

ミネラルとは野菜や果実に含まれる栄養素です。
また、身体の調子を整えたりいろいろな栄養素の補助として働いたりします。

体内で重要な働きをする栄養素です。
骨や歯の形成や酵素の働きのサポート、神経伝達の調節までさまざまな働きを身体にもたらします。

ミネラルを多く含む食材は

カルシウム:牛乳、チーズ、ヨーグルト、小魚、大豆製品
鉄:レバー、赤身の肉、魚、ほうれん草、小松菜
亜鉛:牡蠣、レバー、ひじき、納豆
カリウム:バナナ、ほうれん草、さつまいも、里芋
マグネシウム:アーモンド、ほうれん草、カカオ、玄米
リン:肉、魚、卵、乳製品、豆類
ヨウ素:海藻類、魚
セレン:魚、肉、きのこ、ナッツ類

などです。

③ビタミン

ビタミンはエネルギーの代謝や成長、免疫機能など、
さまざまな働きをする栄養素です。体内で生成できないため、食事から摂取する必要があります。

ビタミンは、体内のさまざまな機能を助ける栄養素。
エネルギーの代謝や成長、免疫機能など、健康維持に欠かせません。

具体的には、ビタミンは以下の働きをします。

エネルギーの代謝を助ける
成長や発育を促進する
免疫機能を高める
肌や髪を健康に保つ
血液や神経の働きを正常にする

 

イソフラボン

イソフラボンは、大豆やその製品に含まれるポリフェノールの一種です。
女性ホルモンであるエストロゲンと似た働きを持つことから
「植物性エストロゲン」とも呼ばれています。
骨粗しょう症の予防・改善にも役立ち、骨の形成を促進する働きもあります。
他にも
更年期障害の症状の軽減:更年期障害の症状であるほてりや発汗、イライラなどの緩和に役立つと考えられています。
生活習慣病の予防・改善:血中コレステロール値を下げたり、
血圧を下げたりすることで、生活習慣病の予防・改善に役立つと考えられています。

 

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